跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
肖像(巫吳月) Portrait of Mme. Wu-wu Yue
油畫 Oil Painting
李石樵 Li Shih-chiao 1908 - 1995
72.5 x 60.5 cm
登錄號 08100025
此件作品所描繪的對象,是文學家巫永福的母親巫吳月女士。1935年,畫家李石樵受巫永福的委託,為他的雙親各畫一件肖像以作為後人紀念。畫中人物身著藏青色大襟衫,梳理「埒總頭」髮式,是非常典型的台灣早期婦女形象。李石樵在此件作品中特別強調臉部的光線對比,局部運用明度極高的檸檬黃,讓這件十分傳統、婉約的肖像畫,在平實的筆調中散發出耀人的光彩。據巫永福回憶,他的家庭雖是地主望族,但母親客氣良善,深得地方敬重與佃農的感念。李石樵以其紮實沉穩的素描功力與對油彩的靈活掌握,重新演繹了這位台灣三○年代的傳統婦女,明亮而溫暖。
巫永福是台灣文學跨中、日語言文化的重要作家,李石樵則是台灣美術第一代西洋畫家,兩者在台灣文學與美術發展史上,各具有不可抹滅的貢獻與影響。1935年,巫永福23歲,李石樵27歲,兩人均剛從日本留學回台不久,在各自領域中積極推展當時的台灣文藝運動,李石樵與其他前輩藝術家共同創立的台陽美術展覽會中,也常見到巫永福等文學青年參與座談。巫永福委請李石樵為他的雙親繪製肖像,所刻畫的不僅是時代的面容,更為日據時期台灣文藝青年的交融互動,留下動人的註腳。

出處:潘顯仁,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020
藏品詳情
作品名稱
肖像(巫吳月)
類別
油畫
媒材
油彩、麻布
創作年代
1935年
組件數量
1件
尺寸
72.5 x 60.5 cm
登錄號
08100025
入藏年
1992
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1995
李石樵,1908(民前4)年生於台北新莊,卒於1995年。1924年進入台北師範學校,同時參加石川欽一郎的寫生畫會。1929年負笈日本,與陳植棋、李梅樹同住一起,且在「川端畫學校」、「本鄉洋畫研究所」及「同舟社」鑽研素描。1934年並與陳澄波、廖繼春、楊三郎等人成立「台陽美術協會」,推廣台灣早期美術活動。從1929年起至1950年左右,李石樵的作品題材大都以台灣本土的人物與風景為主,代表性作品如《市場口》、《田家樂》、《建設》等更反映當時社會現狀風貌。早期作品以精確的素描功力、冷靜理性的構圖表現寫實的風格,1950年代以後,受到塞尚、畢卡索、畢費等人的影響,作品強調造型簡化及明暗的對比,晚年又回歸於寫實,追求色彩的純粹性,畫風多變豐富。 薛燕玲,2002,《典藏目錄13》,台中:國立台灣美術館,頁108-109
薛燕玲,2002《典藏目錄13》,台中:國立台灣美術館,頁108-109。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top