跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
臺北 第一舞廳(延平北路) First Dancing Hall,Taipei
攝影 Photography
鄧南光 Den Nan-gwang 1908 - 1971
47.2 x 31.5 cm
登錄號 08300155
  鄧南光(1908-1971),本名鄧騰煇,出生於新竹北埔鄉,為戰前出生跨越到戰後的台灣攝影名家。他在1929年赴日本就讀法政大學時對攝影產生興趣,投稿當時日本攝影雜誌屢獲刊登。1935年返台後開設「南光寫真機店」,並利用空閒到處拍照,擅長捕捉街頭人物、日常生活與各地風光,風格以寫實為主。他也活躍於大小攝影活動,戰後曾任中國攝影學會在台復會發起人之一,1964年設立「台灣省攝影學會」並任首屆理事長,積極推動台灣攝影活動。是台灣攝影史上最重要之創作先驅。
  本件作品為鄧南光1940年所拍攝之黑白攝影作品,照片中的女性上身斜倚餐桌,手指夾著香菸,眼神望向畫面右方的鏡頭之外,似是若有所思。她的妝容豔麗,彎彎的瀏海與捲髮為當時的新潮髮式,耳戴垂墜狀的耳環,身著絲緞材質洋裝,顯露出昭和摩登風情。標題中第一舞廳推測為開設於第一劇場內的第一酒場,開幕於1935年有女服務生的娛樂場所,地點在台北太平町,此地也是鄧南光經常拍照之處。街上女子與酒場女性是他常見的攝影主題,尤其擅長捕捉女性嫵媚的形色與服飾。這張照片透過在牆壁朦朧光影之下,鏡面、鋼腳與模特兒衣服之間產生對比強烈的線條與反射光,色彩層次豐富,構圖完整。可視為鄧南光擅長之女性身影又一頗具代表作性的作品。

出處:陳佳琦,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2021。
藏品詳情
作品名稱
臺北 第一舞廳(延平北路)
類別
攝影
媒材
黑白照片、紙基、沖印
創作年代
約1940年
組件數量
1件
尺寸
47.2 x 31.5 cm
登錄號
08300155
入藏年
1994
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top