跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
月娘 The Moon
版畫 Print
陳國展 Cheng Kuo-chan 1937
39.0 x 51.5 cm
登錄號 07800105
陳國展,1937年出生於日治時期高雄州潮州郡竹田庄(今屏東縣竹田鄉),1953年,入省立屏東師範學校就讀,畢業後於學校擔任美術教師。1968年起,自學版畫創作,並請益版畫藝術家廖修平關於版畫創作理念和技法,深受其啟發,於1973年成立版畫工作室,全心投入版畫創作。1980年起,陳國展的版畫連續三年獲得臺灣省展首獎、永久免審查榮譽、中華民國畫學會金爵獎、中華民國版畫學會金璽獎的肯定,其後屢獲版畫大獎,奠定在臺灣版畫的重要定位。多年來執教於於屏東師院,並應邀擔任各級美術館、文化中心以及各教師研習之版畫教席,對於學校的版畫教學、培育版畫創作人才貢獻良多。
〈月娘〉創作於1975年。陳國展於銅版撒上松香細點,以硬防腐蝕劑直繪,並局部刻線後腐蝕,製造出具有明快筆觸圖像的版,畫面右下角局部使用搖點刀搖點營造灰階。印製則先運用凹凸併用與局部上色技法,於版凹陷處填入淺藍色印墨,凸面上半部滾上湖水綠,中間大於圓形區域安排黃藍漸層,左下半圓區塊則滾上棕色,凹版印製方式壓印出圖像。接著使用同一塊版,於中間平整區塊處滾上深藍黑色,擦出凸起筆觸、大弧線與圓形,再次壓印疊色於先前畫面,凹凸併用印製而成。〈月娘〉整體以冷色調呈現,在看似深邃、浩瀚的宇宙中,有一圓形、色彩鮮明星體,近端則有另一星球,兩者貌似地球與月球,在大弧線的牽引下,有著遙遙相望又相互依附、關係密不可分的神祕感!

出處:林宜炫,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
月娘
類別
版畫
媒材
凹版版畫/金屬版/蝕刻(硬防腐蝕劑腐蝕,細點腐蝕)
創作年代
1975年
組件數量
1件
尺寸
39.0 x 51.5 cm
版次
AP
登錄號
07800105
入藏年
1989
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1937
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月25日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top