跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
雲擁 Yun-Yung(The Cloud that Owns the sky)
雕塑 Sculpture
王慶臺 Wang Ching-tai 1950
250.0 x 110.0 x 140.0 cm
登錄號 08400005
1950年出生於山東汶上的王慶臺,1974年畢業於國立藝專雕塑科,曾獲臺陽美展臺陽獎、全國雕塑大展首獎、中山文學藝術獎(雕塑類),也曾參加過國家考選部的公費計畫,赴美發表專題研究「環境雕塑」。曾任職於國立臺灣藝術學院雕塑系專任教授兼系主任。

《雲擁》這件作品在有趣渾圓的輪廓下,少了材質(銅雕)給人厚重冰冷的感覺,不但拉近與觀眾之間的距離,彎曲如雲朵的女孩造型,直立的髮辮如隨風飄動般,使整體作品呈現輕快且純真的樣貌,這件作品同時兼具了抽象和具象的雕塑語彙,藝術家將幽默的造型和個人化的語言融入其中,試圖傳達內心情感的訴求。

出處:楊文儀,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2012。
藏品詳情
作品名稱
雲擁
類別
雕塑
媒材
創作年代
1994年
組件數量
1件
尺寸
250.0 x 110.0 x 140.0 cm
登錄號
08400005
入藏年
1994
授權方式
本館可授權進行營利及非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1950
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月25日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top