跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
鵬摶萬里鳳鳴千仞 Far and Wide
書法 Calligraphy
董陽孜 Dong Yang-zih 1942
138.0 x 538.0 cm
登錄號 09800005
董陽孜的書法注重整體畫面的結構設計,刻意擺脫傳統書寫的行列格局與字形結構,依「鵬博萬里鳳鳴千仞」的詞意,運用飛白的走筆線條及墨液流動,展現鵬鳥振翅的動感,以濃淡的墨韻變化與結構疏密,暗示鳳鳴音律的飛揚。
出處:潘顯仁,《臺灣美術家「刺客列傳」三年級生.1941-1950》,臺中:國立臺灣美術館,2013,頁56。
藏品詳情
作品名稱
鵬摶萬里鳳鳴千仞
類別
書法
媒材
墨、紙本
創作年代
1999年
組件數量
8件
尺寸
138.0 x 538.0 cm
登錄號
09800005
入藏年
2009
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1942
董陽孜,1942年出生於上海,10歲時隨家人經香港輾轉來到臺灣。每天書寫小楷二百字、大楷一百字,是董陽孜年少時必備的功課,直到高中時期都持續不斷。她的父親以顏真卿的《麻姑仙壇記》作為董陽孜的書法啟蒙,並兼臨王羲之及文徵明。高中時期曾隨名家張穀年學習書畫,就讀國立臺灣師範大學美術系期間,受到傅申、張隆延、丁念先、臺靜農等書法家指導,研習漢隸與宋代四家-蘇、黃、米、蔡等人書跡。大學畢業後董陽孜赴美國深造,1970年於麻州大學取得藝術碩士學位。 董陽孜於麻州大學主要研習油畫與陶藝,開始嘗試將西方藝術理論、構圖形式融入傳統書畫之中。畢業之後,於紐約任雜誌社美術設計工作,曾獲全美創作設計展封面設計獎。1970年代董陽孜開始發展出以中國古典文學短句觸發書法作品意象的創作風格,並在1994年以書法作品榮獲第四屆「雄獅美術創作獎」。此後,長期投注書法藝術創作及教育推廣,作品展現形式仍不斷推陳出新。(潘顯仁,《刺客列傳--三年級生(1930-1940)展覽畫冊》,2013,臺中:國立臺灣美術館)
2021《典藏目錄32》,國立臺灣美術館,頁249-250
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月24日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top