跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
台灣頭台灣尾 Taiwan, from Head to Toe
壓克力畫 Acrylic
李明則 Li Ming-tse 1957
206×1015cm
登錄號 10300004
此作循古輿圖形式,將臺灣橫置在波濤起伏的海洋中,遠方弧形的天際線拉出了一個壯闊的地理視宇,既彰顯了臺灣的海洋文化特質,亦突出了立足本土的鮮明主體性。本作帶有濃厚的自傳體色彩,從臺灣頭到臺灣尾出沒的各色人物,除了有畫家本人的化身,還有其浪跡南北期間深烙記憶的奇珍異事、浮動在腦海的各式異想,以及對社會人心的觀察與民情詮釋。在其散點式的地誌描繪中,鵝鑾鼻的燈塔、恆春半島的核電廠、高雄的火力發電廠亦歷歷在目;南臺灣蒼白的山景及地貌,亦顯影出他對在地環境的關心及批判觀點。
出處:蔡昭儀,《臺灣美術家「刺客列傳」四年級生1951-1960》,國立臺灣美術館,2014,頁134。
藏品詳情
作品名稱
台灣頭台灣尾
類別
壓克力畫
媒材
壓克力彩、畫布
創作年代
1996年
組件數量
1件
尺寸
206×1015cm
登錄號
10300004
入藏年
2014
授權方式
本館可授權進行營利及非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1957
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年6月16日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top