跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
北京胡同系列(三) Beijing Hutong Series (3)
版畫 Print
倪朝龍 Ni Chau-lung 1940
46x61cm
登錄號 10400234
倪朝龍,1940年生於臺中,年幼即已嶄露對藝術的喜好與天分,就讀臺北師範學校藝術科期間,師承周瑛的版畫教導與藝術啟蒙,專研木刻版畫創作。1988年赴日本大阪國立兵庫教育大學攻讀藝術教育碩士,也深入體會浮世繪水印版畫。無論是油畫創作或版畫,作品不僅深具個人特色,且受到國內外各藝術展覽與機構的肯定,曾獲全省美展大會獎、日本IFA油畫首獎,並獲頒版畫金璽獎等等。除藝術創作之外,倪朝龍長年獻身藝術教育工作並曾任教於臺中教育大學、亞洲大學等,也曾擔任中部美術協會理事長、臺中市美術教育協會理事長、中師附屬實小校長等等,推動中部美術教育發展與藝文活動,藝術成就與貢獻超卓。
〈北京胡同系列(三)〉使用木刻版畫為媒材,以陽刻方式刻畫了北京一處傳統的民宅巷弄,屋瓦層層疊疊,明顯佔據著畫面的中央,屋舍座落緊密相連,從龐雜的物件、蜿蜒的管線與斑駁的牆面來看,應為一處具有歷史感的屋舍巷弄,透過藝術家俐落的刻板與筆線,北京胡同中的生活情境栩栩如生。另外,該作以明快的方式進行套色,大致上以紫色、土黃色這兩個對比色為基調,在細微處再增加其它不同組對比色,讓整個畫面更顯得活潑。
出處:鄭勝華,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
北京胡同系列(三)
類別
版畫
媒材
木版水印
創作年代
2014年
組件數量
1件
尺寸
46x61cm
版次
1/30
登錄號
10400234
入藏年
2015
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1940
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top