跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
故園追憶 Memory of My Hometown
膠彩畫 Eastern Gouache
林玉山 Lin Yu-san 1907 - 2004
169.8 x 157.1 cm
登錄號 07900061
林玉山早年作品深受日本畫影響,構圖嚴謹賦彩富麗。不論是1926年第一次留日再川端畫學校學習圓山四條派對寫生的追求,或是1935年第二次赴日接受堂本印象的教導,皆一再引導林玉山對寫生深一層的研究。〈故園追憶〉完成於二度赴日之時,描繪林氏在台時經常遊賞的嘉義山仔頂風景,透過作品抒發懷鄉之情,並送回臺灣參加第九回台展。本作採取俯瞰的視角讓景物的含納更為寬闊,人畜自在散處於疏落樸實的田舍間,香蕉樹、竹林、檳榔樹等臺灣常見植物將之環抱,為日治時期臺灣農村景貌留下田園牧歌般的紀錄。出處:陳苑禎,《典範傳移─林玉山繪畫藝術特展》,臺中:國立臺灣美術館,2012,頁156。
備註:此作藝術家之水彩及素描稿可參考本館典藏作品〈雞、花、鄉村、荷葉、木棉花等026〉內頁圖(登錄號10800110)、〈嘉義山仔頂 山村〉(登錄號11000717)。
藏品詳情
作品名稱
故園追憶
類別
膠彩畫
媒材
膠彩、絹本
創作年代
1935年
組件數量
1件
尺寸
169.8 x 157.1 cm
登錄號
07900061
入藏年
1990
授權方式
本館可授權進行營利及非營利使用行為
來源
全省台展
作者詳情
作者
生年
1907
卒年
2004
1907(民國前5) 年4 月1 日生於嘉義美街,卒於2004 年。原名英貴。家裡原是裱畫店,林玉山11歳起就在店內擔任畫師的工作,極早接觸當時流傳在台灣的文人畫,其啟蒙老師為蔡禎祥,1923年續從日人伊'旭江習畫。1926年至1929年入東京川端畫學校,受到日本畫科主任教授岡村葵園(Okamura Kien, 1897-1939 〉、結城素明、平福百穗等四條派成員的影響,重視寫生觀念。1935年,再度赴日學習,入堂本印象畫塾深造,習得堂本描寫自然、從事寫生的繪畫觀,以及親近中國繪畫,尤其是宋朝花鳥畫。1927年以作品《水牛》、《大南門》入選首屆「台展」,與郭雪湖、陳進等同被稱為「三少年」。曾主導或參與的畫會為「春萌畫會」、「鴨社書畫會」、「自勵會」、「黑洋社習畫會」、「栴檀社」與「麗光會」等。先後任教於嘉義市中學、嘉義省中、靜修女中、師大美術系。曾任中國畫學會及中國美術協會理事、台陽美術學會會員,教育部美育委員會委員,全國、全省美展評審、評議委員。戰後更為畫壇重要領導人物之,90餘歳仍創作不懈,是少數能把握時代潮流並樹立個人風格特色的畫家。林玉山創作題材多元廣泛,舉凡山水、人物、花鳥、走獸、乃至於器用等,無不精通,尤其是畫雀與畫虎獨歩畫壇,各種工具色料之應用莫不全能,承受日本畫賦彩纖細多變特質,亦具中國畫沉雄筆墨的功力。而「寫生」一直是創作的泉源,行腳所至,無不寫實記錄,並且鼓吹傳授予學生,此外並將個人學畫的經驗為文以示後學。(薛燕玲,2007 ,《典藏目錄19》,台中:國立台灣美術館,頁242 。)
2011《典藏目錄23》,台中:國立台灣美術館,頁121。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年11月25日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top