跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
奇萊主峰 Mt. Chi-Lai
油畫 Oil Painting
呂基正 Lu Ghi-cheng 1914 - 1990
72.8 x 91.7 cm
登錄號 08100251
此作〈奇萊主峰〉為著名山岳畫家呂基正所創作之油畫作品。呂基正(1914-1990)出生於臺北市永樂町。因父親過繼給舅家,故改姓許,初名為許聲基。1921年舉家搬回廈門,就讀旭瀛書院,畢業後,入王逸雲的廈門繪畫學院學習。1931年赴神戶幫忙長兄經營裕興行,隔年進入今井朝路的元町洋畫研究所就讀。在日期間參加兵庫縣美術協會、獨立美術洋畫講習會,也入選過關西洋畫展、臺展等。22歲那年,赴東京獨立美術研究所與クロッキー(速寫)研究所習畫。1946年定居臺北,改名為呂基正,晚年多從事山岳創作,與楊三郎、洪瑞麟等人登山寫山,舉辦山岳美展。這幅畫主體為奇萊主山(Kî-lâi-tsú-suann),主峰海拔3,560公尺,因單面山的地層結構,使地形陡峭險峻,是大家公認難爬的山之一。呂基正以大筆與油畫刮刀大面積地堆疊出山壁的肌理,描繪寸草不生的石壁。再使用深藍色描繪遠景詭譎的山景,像是訴說著「黑色奇萊」的恐怖故事。因奇萊山上時常濃霧變幻莫測,許多登山客因此失去方向,造成山難不斷。甚至傳說山中的鬼魅(魔神仔,môo-sîn-á)使人鬼打牆(卡芒,kha̍h-bông),走不出山口,許多消失數天後現跡的登山客亦會喪失記憶,至今仍然成為不解之謎。畫作前景雖以綠色植披、白色河川讓人看到一絲生機,不過整體視野漸漸望向遠方黑山,猶如一座只可遠觀的禁忌森林,警告著世人不可靠近,令人屏息。

參考資料:
筆記呂基正【Facebook文字資料】。取自https://www.facebook.com/luchicheng1914/

王俞丰,「國家語言推廣作品詮釋撰研計畫」,臺中國立臺灣美術館,2023。
藏品詳情
作品名稱
奇萊主峰
類別
油畫
媒材
油彩、畫布
創作年代
1959年
組件數量
1件
尺寸
72.8 x 91.7 cm
登錄號
08100251
入藏年
1991
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1914
卒年
1990
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top