跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
布料4 Cloth IV
其他 other
廖未林 Liao Wei-lin 1922 - 2011
49.0 x 37.0 cm
登錄號 10100250
臺灣設計美學大師廖未林,將生活中所見的花卉植物設計成一幅幅形色兼備的花布圖樣,讓後人見證他筆下的燦爛繽紛,席德進(1923-1981)在《雄獅美術》第17期的〈裝飾家、設計家、插畫家的廖未林〉文中提及:「說到畫家廖未林,知道的人可能不多,因為他從不參加台北的任何畫展,也不屬於任何畫會。連他自己也不承認他是畫家。但在設計與裝飾方面,廖未林實實在在地跳到了台灣設計界的高峰,而無法不使人信服與欽佩」。
〈布料4〉創作於1970年,此時期廖未林也舉辦了美術設計個展,展出作品50幅。本作品維持熟悉的風格,走絢麗的花卉主題,畫面以簡約的黑白當基底,中央偏右則是裝飾華麗的成束花卉,(鬱金香、玫瑰、紫羅蘭)鮮麗的多樣色彩,與幾何的黑白圓點與直線,形成對比,近距離觀看,也依稀看的見手繪感的筆觸,和諧的構圖使整體富有美感。

出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2020。
藏品詳情
作品名稱
布料4
類別
其他
媒材
創作年代
1970年
組件數量
1件
尺寸
49.0 x 37.0 cm
登錄號
10100250
入藏年
2012
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1922
卒年
2011
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年6月16日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top