跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
從圓山神社眺望台北 Overlooking Taipei from the Taiwan Shinto Shrine
水彩畫 Watercolor
石川欽一郎 Kinichiro ISHIKAWA 1871 - 1945
25.8 x 35.3 cm
登錄號 09700441
石川欽一郎在台期間,在當時的第一大報《台灣日日新報》發表超過一千篇的速寫插畫與文章,以及極大數量的水彩作品介紹台灣各處的風光,特別是台北的每一個角落,細心的觀察及描繪各處的自然景觀與風土人情,作品題材質樸、簡單,特別偏好台灣其原始風味的景象,用色清澈、透明,採用高明度與高彩度色彩表現柔和明亮的畫面。
〈從圓山神社眺望台北〉此作品是從位於台灣神社(今圓山飯店)眺望台北市區。台灣神社是日人為紀念率軍來台的北白川親王而建造的。以三種主要色調區分平原、市區建築、遠山與天空,其中畫面中間較高的紅色建築物應為台灣總督府之中央塔樓,以極為簡潔、灑脫的筆法表現出其清朗淡雅之畫風。此作題材是從1927年「台灣新八景」票選活動中另被指定為別格(特選)。台灣神社遠眺台灣最高行政中心總督府,其中殖民主義支配權力空間之意義不言而喻。
出處:薛燕玲,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2012。
藏品詳情
作品名稱
從圓山神社眺望台北
類別
水彩畫
媒材
水彩、紙
創作年代
1930年
組件數量
1件
尺寸
25.8 x 35.3 cm
登錄號
09700441
入藏年
2008
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
生年
1871
卒年
1945
石川欽一郎(1871-1945),日本靜岡縣人(《舊殖民地人事總覽•臺灣編》登記石川欽一郎的本籍為東京)。曾兩度至臺灣任教,擔任臺北師範學校圖畫科教師,臺灣第一代西洋畫家大半被他教過,被譽為臺灣近代西洋美術的啟蒙者,同時也是台灣學校美術教育的開創者,讓台灣學生得以接觸西方美術教育,早期在臺曾發起藝術文化月例會、番茶會(1913-1916),後期來臺積極在學校及校外推廣水彩畫,在《臺灣日日新報》、《臺灣時報》、《臺灣教育》發表大量的畫作與文章,出版《最新水彩畫法》、《課外習畫帖》、《山紫水明》等,並且指導七星畫會、臺灣水彩畫會、基隆亞細亞畫會與各種學校美術講習會以及業餘美術愛好團體,並大力提攜後進。石川對台灣歷史最大的影響就是倡議台灣總督府舉辦官辦美展,並實際參與臺灣美術展覽會創辦過程,同時擔任審查員,讓台灣民眾得以在美術競賽中與日本人公平競爭。同時使得台灣有了官辦競賽性美展的傳統,進而帶動台灣新美術之發展。 黃冬富,「臺灣早期書畫藏品策展研究計畫藝文勞務採購案」,臺中:國立臺灣美術館,2022。
黃冬富,「臺灣早期書畫藏品策展研究計畫藝文勞務採購案」,臺中:國立臺灣美術館,2022。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top