跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
電話亭 The Telephone Booth
攝影 Photography
鄧南光 Den Nan-gwang 1908 - 1971
37.0 x 30.0 cm
登錄號 09800941
從前輩攝影家也是電信界大老周志剛先生的口述歷史訪談中, 台灣第一座「電亭」是座落在西門圓環,日治時期遺留下一座碉堡改建而成, 到了50年代後, 由於電信業日益發達, 引進美國投幣方式, 改名《公用電話》, 給予當時大眾很大便利。
這一張很明顯在台北火車站出口外拍攝的場景, 鄧南光採用直式構圖,突顯公用電話亭包覆性良好、隱密,直立的剛體,與一旁雙手環抱資料袋、衣著時麾;特別是她襯摺的衣裙與白淅的上衣所搭配,顯現時代女性的魅力,形成一股強烈的寫照;一旁騎腳踏車匆匆掠過及等侯排隊打電話的
氛圍, 多刻劃時代日益精進的氣象。
文建會時期己被典藏的一糸列的作品之一, 由於資訊登錄不多,再比對他生涯己數位化的底片檔案後,發現並沒有此張的底片的留存,這說明這一批早期典藏鄧南光少數僅有的原作,對研究鄧南光一身創作美學的觀念, 是非常重要的參考依據之一。
出處:簡永彬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。
藏品詳情
作品名稱
電話亭
類別
攝影
媒材
黑白照片、聚酯塗佈RC、沖印
組件數量
1件
尺寸
37.0 x 30.0 cm
登錄號
09800941
入藏年
2009
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1908
卒年
1971
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2023年2月5日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top