跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
林園之一 Lin Family Mansion and Garden Series (I)
水墨 Ink Painting
黃才松 Huang Tsai-sung 1952
73.6 x 60.0 cm
登錄號 07600001
《林園之一》表現板橋林家花園之一隅,畫的是林園內的「定靜堂」前的月門景色,其對斷垣殘壁、荒煙漫草的描寫,傳達出了一份繁華落盡之後的滄桑與淒涼。作品中,畫家以老辣率性的筆法、濃淡交錯的墨色,營造出一股強烈的蒼茫之感。全作以綠色調為主,色彩用大筆渲染,與藤蔓、雜草的線性特質,形成對比而又相互交融,予人一種渾然天成的感受。牆上的磚瓦與前景草叢等處,略微施以朱紅,倍具醒目的作用。荒廢的花園,門前雜草叢生,用濃墨畫出前景的小樹小草,淡墨佈於虛、實間;再用平衡的手法將右邊的雜樹、雜草用濃、淡墨色畫出它的空間感;留下往日行走的小徑,曲折地通往月門。由月門往裏利用平遠、深遠之法,輕描老屋殘簷,數群白鶴飛舞其間,使其更覺老舊不堪,令人有「滄海桑田」之感,整體來看,畫家以類似「浪漫主義」的態度,在主題與表現手法等方面,皆隱含著一種懷舊的特質,這是對於過往的追憶,也是對那已消逝的事物。出處:國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
林園之一
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1980年
組件數量
1件
尺寸
73.6 x 60.0 cm
登錄號
07600001
入藏年
1987
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
來源
全省美展40年回顧展作品
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1952
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top