跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
悟化-6
版畫 Print
朱為白 Chu Wei-bor 1926 - 2018
48 x 50 cm
登錄號 10900010
朱為白(1929–2018),原名武順,南京市人。南京重輝商專畢業。1953年進入廖繼春(1902–1976)的「雲和畫室」學習。1954年於李仲生( 1912–1984)門下習畫。1958年加入「東方畫會」,起藝名「為白」,希望可以「為空白有限的生命添加一點可追尋的痕跡」。朱為白(1929–2018)的創作除了有人文關懷面向的版畫創作外,還有在東方畫會展現的現代藝術精神的創作面向,即為幾何抽象構成的類型作品,突破繪畫的平面框架,尋求極簡抽象造形的美感,從生活中尋求靈感,以西方形式探求蘊含東方精神內涵的創作,也著重於媒材實驗性開創以及虛實空間的探索,以及展現「天人合一」的哲思。
「Monoprint 單刷版畫」技法製作,是藝術家朱為白(1929–2018)所喜愛的表現手法。版畫是利用間接性與複數性表現的創作形式,但單刷版畫是直接在版面上以油彩、油墨描繪,經過拓、印、轉印、壓印等手法所做出的作品,由於版面上沒有具定形的圖紋,所以無法複製完全相同的第二件作品。單刷版畫是將版畫中的複數性捨去,但充分展現版畫的間接性所呈現的藝術作品。
本件作品為方形畫面,利用紙板作為底板,再以膠黏塑膠袋及油畫打底劑等質材…做出版面基底紋絡,再以黑油彩打底、輔以黑藍色油墨填色於版上,經過擦、拓、印、壓等手法處理,讓多樣有趣紋絡痕跡滿佈畫面,像是一砂一世界般將婆娑的三千大千世界鋪陳佈滿於畫中,讓觀者跟著多變的紋理,讓思維走入生生不息自然界。上方三分之一處有一小塊近似圓形留白,如陽光一照亮世界,而中間有三個似飛奔的野鹿狀的留白造形,突顯出其生命存在的真理,讓觀者在畫中的世界出領
悟感受自然界的生命力。
出處:蘇智偉,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2022。
藏品詳情
作品名稱
悟化-6
類別
版畫
媒材
油彩紙本
創作年代
1971年 ~ 1972年
組件數量
1件
尺寸
48 x 50 cm
登錄號
10900010
入藏年
2019
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1926
卒年
2018
朱為白(1929-2018)原名武順,生於中國南京,家中三代從事裁縫。1947年棄商從軍,1949年隨軍來臺後駐軍於現今總統府後方的通信單位,開始接觸省展等藝文活動,逐漸培養對藝術創作的興趣。1953年進入廖繼春(1902-1976)的「雲和畫室」學習素描、水彩及油畫,但持續不及一年便調派金門。1954年調回臺北後在景美國民學校駐紮時結識蕭勤(1935-)等人,並於李仲生( 1912-1984)門下習畫,開啟對現代藝術探索之旅。1958年正式成為「東方畫會」一員,並由第二屆起,持續參與展出,開始他的創作生涯,他為自己起藝名「為白」,希望可以「為空白有限的生命添加一點可追尋的痕跡」,而他也不負自我期待,終其一生沉浸於藝術探索之中。朱為白早期習畫時深受克利(Pual Klee, 1879-1940)、米羅(Joan Miro, 1893-1983)與夏卡爾(Marc Chagall, 1887-1985)等既充滿童趣又帶超現實主義(Surrealism)風格的藝術家影響。東方畫會時期是他風格建立的摸索時期,從平面到立體,以各式媒材嘗試抽象創作,逐漸發展出不同於封塔那(Lucio Fontana, 1899-1968)的東方空間主義(Spatialism)作品。1970至1980年代,以木刻版畫傳遞心中理想國,其後回到抽象創作,以刀剪在布匹上經營空間構圖表達禪意。朱為白年幼時歷經南京大屠殺,並在軍旅生涯中深感人世滄桑,因而將藝術創作視為心靈寄託,直至生命盡頭仍創作不輟,並以「刀剪精神」聞名於世。 出處:劉欣儒,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2019。
劉欣儒,「108年度李仲生及五月東方畫會史料研究暨描述資料撰研計畫」,臺中:國立臺灣美術館,2019。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top