跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
歲寒圖.松 The Pine Tree in the Severe Winter
水墨 Ink Painting
曾熙 Tzeng Shi 1861 - 1930
105.0 x 45.3 cm
登錄號 07600071
曾熙(1861-1930),今衡陽市人,號俟園,晚年自號農髯,是中國傑出的書法家、畫家、教育家,也是海派書畫領軍人物。書法自稱南宗,與李瑞清(1867-1920)有「北李南曾」之說。有專家認為曾熙的書法具備漢晉風骨,因此譽為「今之蔡中郎」,與吳昌碩、沈曾植、李瑞清齊名,四人被譽為民初四大書法家。
曾熙的書法起始漢隸圓筆,結合南帖北碑,融合方圓,因而呈現獨具特色的個人風格,〈歲寒圖‧松〉結合詩與畫,書法字占了大部分的空間,中間的松樹點明了這次的繪畫主題,藝術家以乾墨濕墨並用,生動地描繪松葉枯枝,力道蒼勁剛健,圖文並茂呈現活潑自然之感,整體構圖將觀者的視線往右斜上方帶,整體形成工字形,饒富趣味,也隱含著創作者的巧思。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
藏品詳情
作品名稱
歲寒圖.松
類別
水墨
媒材
水墨、紙本
創作年代
1923年
組件數量
1件
尺寸
105.0 x 45.3 cm
登錄號
07600071
入藏年
1987
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1861
卒年
1930
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top