跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
運動系列之九(平衡) Exercise (IX)
雕塑 Sculpture
蒲添生 PU Tien-sheng 1912 - 1996
74.0 x 20.0 x 18.0 cm
登錄號 10600095
蒲添生(1912–1996),台灣省嘉義人。1934年師從朝倉文夫(1883– 1964),是繼黃土水(1895–1930)後,較早赴日學習雕塑的臺灣藝術家之一。蒲添生在觀賞運動選手的體操表演之後受到啟發,創作出十件〈運動系列〉作品,此為其一。
蒲添生〈運動系列之九(平衡)〉以裸體的男性體操選手作主題。身形消瘦的裸男墊起腳尖而身軀微拱地站立在圓球上,圓球之下有餅形圓盤以為台座。由於雕塑屬於空間藝術,欲以雕塑表現時間運動之關係,只能寓動於靜。裸男腳尖位於圓球的側緣;因為不是站在圓球的正中心,所以顯得不平衡;裸男身軀稍往後仰以平衡重心,圓球因此有滾動之感。裸男頭頸前伸,左手上舉而右手下抱以為平衡之勢;從雕像的前後左右等角度來看,這雙手的姿勢都是S形,宛如飄帶環繞全身,富韻律感。圓球台座表面光潔並富有體量感,適與裸男的線形身軀形成對比,結構關係爽朗,整體造型鮮明。
出處:施世昱,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2022。
藏品詳情
作品名稱
運動系列之九(平衡)
類別
雕塑
媒材
創作年代
1980年
組件數量
1件
尺寸
74.0 x 20.0 x 18.0 cm
登錄號
10600095
授權方式
本館可授權進行營利及非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1912
卒年
1996
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月17日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top