跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
百年廟01-18 Hundred Year Temple 01-18
油畫 Oil Painting
江賢二 Chiang Shiang-ell 1942
240.0 x 220.0 cm
登錄號 10400044
江賢二強調,「藝術創作的技巧其實很簡單,精神層面的領悟才最重要,必須靠自己用心體會。」由於作畫追求自我省悟,早年他甚至有「封窗作畫」的習慣,因為他作畫要用的是「內心的光源」,要屏除外在的聲光干擾。江賢二的生命中曾離鄉三十寒暑,在1997年返臺定居,面對這塊既熟悉又陌生的土地,諸多人事物激烈地翻攪著他的感知,也成為他創作的源源動能,而甫回臺灣創作的《百年廟》系列,便成為他最滿意的創作系列之一。
《百年廟》系列中,畫面層層堆疊的晦暗色彩與厚重肌理所營造的靜謐空間氛圍,彷彿指涉找到自身回家之路後的安定。也透過百年廟系列的大幅畫作,他傾吐個人心內聲音的同時,也昇華了人們可能早已認為世俗,甚至庸俗化的儀式及信仰。
出處:林熙芸,國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
百年廟01-18
類別
油畫
媒材
油彩、畫布
創作年代
2001年
組件數量
1件
尺寸
240.0 x 220.0 cm
登錄號
10400044
入藏年
2015
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
作者詳情
作者
生年
1942
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2022年11月27日 西元2021年 版權所有
vertical_align_top