跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
蓮池日輪 TheWater Lily Pond with the Reflection of the Sun
油畫 Oil Painting
立石鐵臣 Tetsuomi TATEISHI 1905 - 1980
60.9 x 72.5 cm
登錄號 08900044
立石鐵臣的油畫作品,在1926至1935年間的作品風格可見到岸田劉生與梅原龍三部對他畫風影響的影子,同時這時期也對梵谷與萬鐵五部產生興趣,尤其後三者強烈表現性的筆觸與對比性色彩的風格,以及畫面上讓人感受到創作的熾熱情感表達對立石鐵臣產生明顯的影響,作品以粗曠的筆觸、濃厚的油彩與鮮亮的色彩構築具有律動感的作品。
1935年以後的油畫作品趨向於更成熟的個人風格,可常見極為工整排列的筆觸表現建築物與極為自由流暢的筆觸表現雲彩、樹木的混合體畫風,色彩依然感性濃烈。立石鐵臣「台灣總督府美術展覽會」後期的作品雖然仍以台灣風景為主體,但逐漸走向象徵的意象,深刻的內化成為自我的內心世界。
〈蓮池日輪〉作於1942年,為第5回「台灣總督府美術展覽會」推薦作品。立石鐵臣喜歡在台北博物館公園(今二二八紀念公園)中散步,他曾為文描述在公園蓮池所見到的景象:「傍晚時分在蓮花池中看雲是無比歡喜的事情。映照水中的晚霞,隨著時刻變濃,與蓮花糾纏不清,具有撩亂之美,隨著夕照逐漸變弱,在微光中幽幽浮現出的是白紅蓮花之美。」(邱函妮,《灣生‧風土‧立石鐵臣》)此件作品作者以正午時刻太陽倒映蓮池為題材,對於池中蓮花葉子的造型與顏色變化有極細膩的描繪,再鋪陳太陽、白雲和池水的顏色添增畫面的豐富度。時為第二次世界大戰期間。作者將日人視為象徵日本國魂的「日之本」倒映水中,可謂是非常大膽的表現手法,對於一位熱愛台灣的日本人面對現實的紛擾,表現出複雜心情的暗喻。
出處:薛燕玲,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2012。
藏品詳情
作品名稱
蓮池日輪
類別
油畫
媒材
油彩、畫布
創作年代
1942年
組件數量
1件
尺寸
60.9 x 72.5 cm
登錄號
08900044
入藏年
2000
授權方式
本館可授權進行非營利使用行為
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
生年
1905
卒年
1980
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年5月20日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top