跳到主要內容 網站導覽 :::
 
:::
梅石圖 Plum Blossoms and Rocks
水墨 Ink Painting
吳昌碩 Wu Chang-Shuo 1844 - 1927
134.6 x 39.5 cm
登錄號 07400014
吳昌碩(1844-1927)是清末民初金石畫派極具創造力的大師,他擅長於篆隸,於是以拙樸硬朗的線條繪畫,自成風格。梅花,色雅而不豔,耐霜寒而不媚,愈冷益美,最能表現我中華民族刻苦堅毅的奮鬥精神。這幅「梅石圖」,著色的畫面典雅,主枝紅梅最搶眼的是蒼勁,搖曳有緻的枝幹。畫家不僅善用毛筆的中鋒,且由於控制用筆的徐、疾、收、放得宜,枝幹圓渾有力,這就是國畫典型的「骨法用筆」。紅梅後配上大筆淋漓的石塊和較遠的綠梅,整張畫遂兼有雅緻、質樸、和穩重的感覺,充份表現梅花耐寒和拙石厚重的本有氣質。出處:劉坤富,國立臺灣美術館典藏詮釋資料。
藏品詳情
作品名稱
梅石圖
類別
水墨
媒材
彩墨、紙本
創作年代
1916年
組件數量
1件
尺寸
134.6 x 39.5 cm
登錄號
07400014
入藏年
1985
授權方式
公共財領域
收藏單位
國立臺灣美術館
作者詳情
作者
生年
1844
卒年
1927
吳昌碩(1844-1927),華人近代書畫大家,初名俊,後改名俊卿,字昌碩(一作倉石),七十以後以字行。號缶盧,晚號大聾,浙江省湖州安吉縣人。其書法功底主要奠定於深厚的《石鼓文》的大篆基礎,用筆結體,樸茂雄健,近代罕人能及;其篆刻雄渾蒼勁,自成一家。曾被推舉為西泠印社社長;其畫擅長以書法、金石入畫,作大寫意花卉,色酣墨飽,筆墨敦厚雄健,為十九世紀末、二十世紀初華人繪畫、書法和篆刻的大宗師。日治時期不少大陸來臺書畫家頗受影響,甚至也有臺籍水墨畫家兼接學習其書畫風格。值得一提的是,1930 年9 月12、13日的《臺灣日日新報》曾報導了「趣味會主辦石川柳城與吳昌碩作品展於臺灣日日新報社」之訊息,證實了吳昌碩的作品曾經來臺舉行遺作展。
黃冬富,「臺灣早期書畫藏品策展研究計畫藝文勞務採購案」,臺中:國立臺灣美術館,2022。
:::
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 | 04-23723552
資料更新日期:2024年7月23日 西元2021年 版權所有
授權清單 vertical_align_top