藝術零距離
search
account_circle
language
典藏查詢
查詢
進階查詢

紙質類藏品修復

紙質類藏品主要以木料纖維紙材作為創作的基底材,例如水彩畫、版畫、素描或攝影作品。由於紙張成分含有木質素,容易使紙張酸化斷裂,因此作品保存維護跟紙張的pH酸鹼值有相當大的關係,所以在修復過程當中,會添加鹼性物質如氫氧化鈣,中和紙張中的酸性物質,使紙張pH值盡量達到中性或微鹼性(即酸鹼值等於或大於7),以延長紙張保存的壽命。分別以水彩畫、素描、版畫類型作品修復過程,說明紙質媒材修復特色。

藝術家馬白水的水彩畫〈未央宮遺跡(西安)〉創作於1947年,為渡臺前在大陸寫生旅行之作,是早期自然描寫風格作品。於1990年國美館舉辦「馬白水彩墨八十回顧展」時向畫家本人購入典藏。因紙張基底材年代久遠、黃化嚴重故進行修復,修復前檢視畫作背面右側有鉛筆字跡寫著「未央宮遺跡(西安)遠眺蔚藍之即為長安名城也,兩凸起處大者為鐘鼓二樓,小者為成豐麵粉廠煙囪」,而畫正面右下角署名「德馨1947.3.22.」是私塾先生為馬白水取的學名。

藝術家陳庭詩的版畫作品〈日與夜(紅與黑)〉,為早期運用甘蔗板為版材,大刀闊斧刻劃出單純樸拙的自然景觀與應驗理念的抽象版畫。此件藏品因紙張基底材許多裂痕、缺損、摺痕等劣化狀況,且版畫顏料層缺失與剝落影響視覺效果,故進行加固補強修復處理作業。

藏品基本資料

登錄號:07900095
作者:馬白水
作品名稱:〈未央宮遺跡〉
材質:水彩紙本
尺寸:37.6 x 50.7 cm
創作年代:1947
修復年代:2012

修復前狀況

此作品全面黃化,遠景留白處散佈著淺色褐斑和深褐色疑似昆蟲排泄物的細微小點。右側距離邊緣處有一道平行右緣的縱向褶痕,右下角一道長斜向褶痕。紙張下緣分別有三處撕裂痕。四邊框的黑線亦有多處輕微掉色、磨損、缺失。畫作背面也已黃化,散佈著細小點狀褐斑,沿著紙張上緣有一道膠漬,沾黏著一條斑駁破碎的深灰色紙張,亦留下撕除膠帶後造成的脫皮。

修復方針

改善紙張基底材黃化現象,需將紙張的酸性降低,移除畫作背面的異物與膠漬痕,使畫作平整。再補上缺損處的補紙與全色,並用無酸卡紙夾裱保護作品。

修復前檢視狀況紀錄

修復過程Restoration process

鹼化說明:
由於畫作紙張基底材酸鹼值呈弱酸性(pH5.5),因此藉由清洗的過程一併進行鹼化處理,將清洗用水加入氫氧化鈣(CaOH2)水溶液使酸鹼值呈pH9,清洗完畢後酸鹼值下降至pH7,說明畫作清洗過程將紙材之劣化酸性物質溶解析出,導致pH值降低。清洗後基底材中含有鹼藏物質,可利於日後紙張保存。

修復前後對照

藏品基本資料

登錄號:09300240
作者:陳庭詩
作品名稱:〈日與夜(紅與黑)〉
材質:凸版版畫
尺寸:124 x 64 cm
創作年代:待考
修復年代:2007

修復前狀況

此件作品平面變形且變色泛黃。作品正面基底材有褐斑分布,且多皺摺痕。因紙張脆化有缺失情形,且全幅多處有斷裂情形,以畫心上半部情況最為嚴重,下半部分有水漬漬痕。顏料層多因脆化有斷裂,缺失情形嚴重,以上半部最為明顯,部分伴有剝落及剝離的情形。背面媒材有透色現象,基底材劣化狀況與正面基底材同。

修復方針

需進行畫作攤平及破損處補紙及全色。與小拖加固以利作品持拿保存。

修復前檢視狀況紀錄

修復過程

補紙製作說明:
紙張特性與顏料特性選用福隆宣紙,及臺製豐榮版畫用墨Etching Ink Bone Black No514C、Graphic Chemical & Ink Co (USA)、日本新藝造型會社黑色色粉(Shin Nihon Zokel Co)製作補紙黑色顏料層。由於此件作品判斷為木刻凸版,故使用木板過版畫機,製作黑色補紙。並以Schmincke紅色粉彩與Klucel G酒精性黏著劑染色製作紅色補紙。

補紙補洞說明:
畫作缺失處使用小麥澱粉糊將畫作殘片黏回原處,至於其他缺失處則以紅色或黑色補紙隱補之,為了保持畫面的視覺連續性,以粉彩顏料(Schmincke Pastel 200 colors)進行全色,將補紙與作品做顏色上的協調。

修復前後對照

發布日期/2019年10月02日
國立臺灣美術館
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 04-23723552
資料更新日期:2020年07月14日
民國107年 版權所有
加入收藏

前往加入會員

» 登入

» 立即成為會員

關閉
取得授權

您必須先將作品加入收藏,再進行授權申請程序。

詳細的授權須知、申請步驟、授權金等資訊可點選「了解更多」按鈕前往說明頁。

了解更多
關閉
版權提示

warning

版權所有,請勿任意轉載使用

關閉
vertical_align_top