藝術零距離
search
account_circle
language
典藏查詢
查詢
進階查詢

科學之眼下的藝術品

撰文/楊悅琳

20世紀對於藝術品的相關研究多透過藝術家生平事蹟與繪畫風格、題材來建構,隨著科技知識的進步與文物保存意識的抬頭,為藝術品研究帶來更多的可能性,如:(1)提供藝術史學家更多的資訊,建立特定藝術家的作品年表。(2)了解各時期藝術家使用的特定材料或技法,以重建畫作的特定視覺效果。(3)提供保存人員可視與不可視的結構與材料特性,來制定和確立保存維護政策。

藝術品的科學檢測主要以非破壞性檢測為主,依據目的有不同的檢測與分析方法,最基本的有可見光、紫外光和紅外光檢測,能初步判斷畫作重繪、劣化與修復的痕跡,提供博物館從業人員判斷進行修復或進階檢測(X光檢測、X射線螢光光譜分析等)之必要性,獲得的數據經交叉比對關鍵部位,瞭解藝術品的化學及物理結構,甚至可做為畫作鑑定與識別的重要資料。

發布日期/2018年12月17日
國立臺灣美術館
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 04-23723552
資料更新日期:2020年11月27日
民國107年 版權所有
加入收藏

前往加入會員

» 登入

» 立即成為會員

關閉
取得授權

您必須先將作品加入收藏,再進行授權申請程序。

詳細的授權須知、申請步驟、授權金等資訊可點選「了解更多」按鈕前往說明頁。

了解更多
關閉
版權提示

warning

版權所有,請勿任意轉載使用

關閉
vertical_align_top