藝術零距離
search
account_circle
language
典藏查詢
查詢
進階查詢

政治與社會批判

撰文/蕭瓊瑞

1987年,臺灣結束戰後長達36年的戒嚴統治,新生代藝術家開始突破以往「美術」只是在揭露自然之「美」的傳統認知,將「藝術」變成是一種抒發己見、抗議不公不義的手段;許多批評社會與政治的作品紛紛出現,也成為臺灣當代藝術最大的特色與成就。

政治的批判,包括:議會政治的怪現象、兩岸關係的反省,也包括:對原住民族群政策的檢討,乃至臺灣歷史建構的省視……。社會批判範圍更廣,既有對社會崇尚奢華、情慾泛濫的質疑,也有對弱勢族群,包括:女性、勞工、農民、榮民、原住民…..的同情與支援。

發布日期/2018年12月19日
國立臺灣美術館
403 臺中市西區五權西路一段 2 號 04-23723552
資料更新日期:2020年08月12日
民國107年 版權所有
加入收藏

前往加入會員

» 登入

» 立即成為會員

關閉
取得授權

您必須先將作品加入收藏,再進行授權申請程序。

詳細的授權須知、申請步驟、授權金等資訊可點選「了解更多」按鈕前往說明頁。

了解更多
關閉
版權提示

warning

版權所有,請勿任意轉載使用

關閉
vertical_align_top